手机看中经经济日报微信中经网微信

唐杰:推动市场主体创新,探索大城市低碳发展路径

2022年08月02日 15:01   来源:主頁|永利yl23444cc   

  主頁|永利yl23444cc北京8月2日讯 近日,哈尔滨工业大学(深圳)教授、深圳市原副市长唐杰在“中国碳中和创新论坛首届研讨会”上表示,减碳主要来自单位产出的能耗降低,推动产业结构调整带动减碳是主要路径。要推动市场主体创新,探索大城市低碳发展路径。

  唐杰以深圳市举例说,深圳制造业规模持续扩大并没有带来碳排放的同步增长,其中一个重要的特点是制造业内部结构升级,向高端产业升级,与周边城市构成制造业协同体系,使工业生产制造的能源消耗逐渐下降。

  唐杰表示,国内区域间能源转移伴随着能耗的梯度变化。随着西电东送的不断推进,制造业领域耗能产业更加集中在东部地区。按照比较优势思维,高耗能产业应该靠近能源地,但从国内情况看,最大的比较优势是产业关联,东部地区集聚了高耗能产业,但未来可能也会进入一个产品、产业技术升级带来的能耗水平下降的发展过程。

  唐杰认为,在产业升级带动单位能耗产出水平提高之后,需要同步考虑的另外一个问题是能源结构的调整,随着千万级人口的城市数量不断增加,大规模电力超远距离输送可再生能源是否合适是值得研究的问题。

(责任编辑:马常艳)

唐杰:推动市场主体创新,探索大城市低碳发展路径

2022-08-02 15:01 来源:主頁|永利yl23444cc
查看余下全文