手机看中经经济日报微信中经网微信

广州市花都区: 空铁双引擎驱动湾区势能释放

2022年08月02日 05:53   来源:经济日报   本报记者 庞彩霞

  图为广州市花都美华航空培训基地。 经济日报记者 庞彩霞摄

  7月28日,广州市花都区举行2022年“空铁新机遇 北部增长极”招商大会。74个重点项目签约、84个落地项目动竣工,项目总投资超2000亿元……在空铁双引擎的驱动下,广州花都区的发展势能正日渐释放,特别是会上发布的粤港澳大湾区《空铁金廊·枢纽客厅》发展规划,更让人对花都有了新的想象空间。

  城市能级奋力跃升

  花都,位处广州北大门,素有“省城之屏障,南北粤之咽喉”之称。当下的花都,是粤港澳大湾区内唯一拥有大型航空和铁路双枢纽的区域。飞机从白云国际机场拉杆起飞,列车在广州北站呼啸而过,航道与轨道交会处,生产要素汇聚而至,汽车、电子信息、皮具、美妆等产业发展迅猛,临空经济方兴未艾。

  花都区作为湾区北直连直通的发展枢纽,也是广州市纵深拓展经济腹地、带动泛珠三角区域发展的关键战略节点。基于此,广州市第十二次党代会明确提出,要“将白云机场周边区域打造成为广州发展的北部增长极,带动粤北地区融入粤港澳大湾区”。这是广州北部实现高质量发展的新机遇,更是广州担当服务广东“一核一带一区”区域发展格局的新作为。

  7月21日,广州花都空铁大道首期5.8公里全线主体正式通车。记者驾车体验开通区段时看到,空铁大道沿线已串联起绿地空港中心、2025PARK、华南美都、国光工业园等产业园区,产业发展廊道集聚效益初现,临空高科技产业等各类高端产业正加速聚集……作为串联白云国际机场与广州北站的快速通道,空铁大道全线建成后,广州北站至白云机场的通行时间将由30分钟以上缩短至15分钟。

  空铁大道既是一条空铁之间的快速通勤道,同时也是贯通花都、承载城市各项服务功能的发展廊道。根据《空铁金廊·枢纽客厅》发展规划,花都将提升国际空铁枢纽能级,全面打造“双枢纽+空铁大道”产业金廊,强化与泛珠、西江经济带、东盟的联系,辐射带动临空经济区,奋力建设广州国家中心城市的航空都会区,加速成为广州发展北增长极。

  据了解,空铁双枢纽沿线区域共81平方公里,目前已吸引了中国电建集团、中国电科集团、世界500强采埃孚集团、广州北站中旅免税商业综合体、阿里巴巴新零售供应链、禾多科技、滴滴自动驾驶、马瑞利、薛航集团等重大项目落户,优质智造企业加速集聚。

  “花都空铁联运优势突出,经济发展潜力十分巨大。”广东省机场管理集团有限公司副总经理朱前鸿表示,广州白云国际机场是国家定位的三大国际航空枢纽之一,2020年旅客吞吐量达到4337万人次,位列全球机场旅客吞吐量首位。目前,白云机场三期扩建工程已经开工,建成后将成为国内单体机场规模最大的机场。

  日前,《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》正式印发,毗邻花都的广州空港片区入选首批广东自贸试验区联动发展区。随着南沙海港和白云机场(空港)的联动发展、“花都港—南沙海港”外贸支线的开通运营,以及联接广州北站、南沙与珠海(澳门)的广珠澳高铁项目正式启动,花都将全力打造湾区空铁门户。

  花都区委书记邢翔说,全区将共建高水平对外开放门户,着力构建南有海港、北有空港的世界级交通枢纽体系。飞机、高铁加上现有的花都港、高速干道,花都已初步建成水陆空一体的全方位多元立体交通体系,吸引全球的资金、资源、人才、技术向这里汇聚,真正实现“人便于行,物畅其流”。

  空港经济加速腾飞

  走进花都美华航空培训基地项目,3台大型的飞行模拟机映入眼帘,令人震撼。“这台是我们的B737-800全动模拟训练器,现在里面就有4名飞行员正在进行培训。”广东薛航集团有限公司董事长薛建美告诉记者,该基地规划总用地面积约300亩,计划投资超过70亿元人民币,运营航空专业综合培训、航空科普体验、航空航天党建展览、航空主题拍摄及配套住宿、餐饮等项目。目前,该公司的航空事业培训中心已逐步投入运营,是华南地区首家获得中国民航局CCAR142部认证的专业第三方飞行训练机构。

  美华航空是广东薛航集团有限公司旗下的全资子公司。从航空物流、航空地服到美华航空科技,20多年来,薛航集团依托白云机场,立足花都,深耕航空多元化业态。“这里距离广州白云国际机场只需10分钟车程,交通十分便利。”薛建美说,作为航空高新技术企业,选择花都是最优答案。

  据了解,目前已有8家航空公司落户花都,涉及飞机维修、零部件制造、航材交易和客改货业务的公司已有10家。

  熙熙攘攘的人群、川流不息的货物每天通过白云机场前往世界各地,让花都成为全球高附加值商品的物流集散中心。当前,花都正依托白云机场打造空港型国际物流枢纽,大力推动京东亚洲一号广州花都项目、广州中远海运空运白云机场仓储项目、德邦快递华南总部及智慧产业园、玉湖国际冷链产品交易中心中国总部等物流项目集聚建设发展,打造空港型物流枢纽。

  打桩机、挖掘机、推土机来回作业,机器轰鸣声此起彼伏……广州北站中旅免税综合体项目建设正酣,这也是粤港澳大湾区首座免税综合体。依托空铁联运,花都全力构建大湾区北部国际旅游枢纽,以广州建设国际消费中心城市为契机,高标准建设广州北站—白云国际机场枢纽型国际商圈,打造国际免税旅游消费中心,以新消费撬动新发展。

  花都的枢纽优势,让人流和物流充分汇聚,为构建更完善的产业链供应链、促进人才和消费力的集聚发挥着关键性的支撑作用。如今,花都的各大项目正加速推进,呈现一派热火朝天的建设景象……

  营商环境聚力优化

  “花都良好的创业环境,让我可以大胆推进新技术项目产业化。”范鉴全博士谈到花都区的人才服务充满感激。2014年,范鉴全来到花都创业,专注全新的吸水材料泡棉(芯体)技术开发,这是一项应用于卫生医疗领域的液体新型吸收材料国产化项目。目前,范鉴全开发的试线产品已通过了第三方测试,正在选址并筹备量产线,未来2到3年将建成6至10条生产线,预计产品销售额达5亿元。

  今年“智汇花都十条”政策出台后,博士后安家费新的资助标准将达50万元。范鉴全对花都区新发布的人才政策非常看好。

  “智汇花都十条”是花都区最新出台的人才政策,主要包括高层次人才住房保障、人才创新创业支持、花都杰出人才奖评选以及人才子女入学等10条利好措施。其中,对高层次人才提供最高200平方米的人才住房免租和赠予、最高五折优惠购买人才住房、最高300万元安家费等优惠措施。

  花都区人社局副局长张洪亮告诉记者,今年7月份,首批兑现花都区高层次人才资助资金483万元已拨付到位,年底前将全部兑现。为重大招商项目的骨干人才配套人才房优惠购政策,今年为24名招商型人才以市场评估价的七折配售人才房,实现了人才安居愿望,累计让利总额1604万元。

  “我们把‘超一流营商环境’作为花都核心竞争力,以政府权力的减法、服务的加法,激发市场活力的乘法。”邢翔表示,近年来花都区接连推出“亲商助企二十六条”“智汇花都十条”等政策,在全市首创印章“极速达”模式、首推“拍地即拿证”机制,全面推行“容缺受理”“告知承诺”,大力推进“承诺审批”“信用审批”“零证明事项”改革。据统计,花都区的社会投资简易低风险项目数量、综合信用指数、办税服务满意度均在全市排名第一位。

  日益优化的营商环境为花都带来了实实在在的招商红利。据介绍,今年上半年,花都区招商办新接洽投资额1亿元以上招商项目260个,同比增长126%;新签约项目59个,同比增长103.4%;新注册项目61个,同比增长79.4%。目前,花都的10项招商任务均快于上半年目标时序且各项指标同比正增长。

  近10年来,花都经济增速位列广州第四位,2021年花都区地区生产总值突破1800亿元。常住人口达164.24万人,增幅位列全市第三位。经济和人口的承载能力显著增强,区域发展能级和辐射带动能力逐步提升。 (经济日报记者 庞彩霞)

(责任编辑:冯虎)

广州市花都区: 空铁双引擎驱动湾区势能释放

2022-08-02 05:53 来源:经济日报
查看余下全文