手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆兴农融资担保集团不断完善市场化经营机制 改革激发内生活力

2022年08月02日 05:52   来源:经济日报   本报记者 吴陆牧

  近日,在重庆市国资委开展的国有企业创建管理提升标杆活动中,重庆兴农融资担保集团被评为“重庆市标杆企业”。“能从众多优秀企业中脱颖而出,得益于公司加大国企改革力度,不断完善市场化经营机制,推进供给侧结构性改革。”重庆兴农融资担保集团党委书记、董事长刘壮涛说。

  重庆兴农融资担保集团是重庆市属国有重点企业,也是全国首家主营农村产权抵押融资的担保机构。公司深入实施国企改革三年行动,推进业务、管理、科技、人才、文化改革,在完善中国特色现代企业制度、健全市场化机制、优化人力资源等改革关键领域取得实质性突破,推动公司步入高质量发展的快车道。

  完善治理机制是重庆兴农融资担保集团改革发展的重要着力点。“过去,决策流程长曾一度困扰企业发展。究其原因,在于各治理主体权责不清,决策程序不规范。”刘壮涛告诉记者,为补齐治理中的短板,公司把党的领导全面融入公司治理各个环节,不断健全完善法人治理结构,推进公司治理体系现代化。

  在管理制度和决策机制上重点突破。重庆兴农融资担保集团把党建工作要求写入公司章程,建立起党委会、股东会、董事会、监事会、经营层工作规则等150项基本制度,形成了制度“立改废释”常态化工作机制,定期开展制度清理与优化完善。此外,为厘清各治理主体间的权责关系,公司系统梳理制定“四会一层”决策事项清单,涵盖战略管理、内部控制、财务管理、人力资源管理等8个板块、69个事项,权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的决策流程机制基本形成。

  激励机制是提升企业活力和效率的动力源泉。“要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,人才是关键。”重庆兴农融资担保集团党委副书记、总经理谭大辉说,锚定“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”目标,公司推广经理层成员任期制和契约化管理,推进市场化用工,开展全员岗位胜任力模型评估,建立了与效益紧密挂钩的绩效评价体系,形成了重实绩、重贡献的分配激励机制。

  为改革者“撑腰”,为干事者“兜底”。去年12月,重庆兴农融资担保集团出台了《干部员工履职尽责容错免责清单》,明确了改革创新、科技研发、监督管理等7个方面、22个容错免责事项。清单出台后,消除了员工畏难不前、怕错避责的消极情绪,激发了大家担当作为的热情。如今,“让优者优先,有为者有位,谁能干就让谁干”的理念成为共识,一大批优秀职工脱颖而出,成为公司高质量发展的中坚力量。

  改革出活力,改革出效益。一组数据印证了集团改革成效:截至2021年末,集团累计实现营业收入75.73亿元,累计实现净利润20.19亿元,总资产达到105.6亿元。今年一季度,集团实现营业收入3.12亿元、净利润7720万元。

  “我们还要蹄疾步稳深化改革,开创持续稳健高质量发展新局面。”刘壮涛说,当前,公司正围绕多元化综合金融服务不断发力。 (经济日报记者 吴陆牧)

(责任编辑:冯虎)

重庆兴农融资担保集团不断完善市场化经营机制 改革激发内生活力

2022-08-02 05:52 来源:经济日报
查看余下全文