手机看中经经济日报微信中经网微信

中国处罚骗税企业 追查最近三年缴税记录

2022年08月01日 20:23   来源:中国新闻网   

  中新社北京8月1日电 (记者 赵建华)中国税务机关继续对骗取留抵退税的企业保持高压态势。1日,国家税务总局公布了五起税案。追缴涉案企业骗取的留抵退税款、加倍罚款的同时,税务机关还将对这些企业最近三年的各项税收缴纳情况进行全面检查。倘若被发现偷税,他们将面临更多处罚。

  五起税案分别发生在北京、浙江、新疆、福建、广西等地。涉案企业大都通过隐匿销售收入、减少销项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税15万多元(人民币,下同)到180多万元不等。

  被查实后,税务机关依法追缴涉案企业骗取的留抵退税款,并依据相关法律法规,(拟)处一倍罚款。同时,依法对涉案企业近三年各项税收缴纳情况进行全面检查,发现涉案企业偷税40多万元到260多万元不等。税务机关依法追缴涉案企业的偷税款,并依据相关法律法规,(拟)处一倍罚款、加收滞纳金。

  国家税务总局相关负责人强调,将聚焦团伙式、跨区域、虚开发票虚增进项骗取留抵退税等违法犯罪行为,以零容忍的态度坚决予以打击。特别是对恶意造假骗取留抵退税的企业,依法从严查办,将其纳税信用直接降为最低档的D级,采取限制发票领用、提高检查频次等措施,依法对其近三年各项税收缴纳情况进行全面检查,并延伸检查其上下游企业。(完)

(责任编辑:冯虎)

中国处罚骗税企业 追查最近三年缴税记录

2022-08-01 20:23 来源:中国新闻网
查看余下全文