手机看中经经济日报微信中经网微信

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】协同创新潮涌两江

2022年08月01日 02:55   来源:经济日报   

  重庆两江新区明月湖畔,占地30平方公里的两江协同创新区里,创新潮涌,动能澎湃,40多家高校及科研院所在此落户。北京理工大学重庆创新中心自主研发出5G云大脑无人车,在零售、物流等领域开始应用;华东师范大学重庆研究院突破光刻技术瓶颈,研发出重庆第一款超快激光产品;哈工大重庆研究院研发推出航空航天飞行器雷达罩用电磁超材料……

  两江协同创新区是两江新区智慧之城的重要板块,也是重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的重要平台。近年来,两江新区坚持把创新摆在现代化建设全局的核心位置,高标准打造两江协同创新区,强化产业协同、人才协同、生活协同、生态协同,强化企业创新主体地位,促进创新要素向企业集聚,加大关键核心技术攻关力度,打造科技创新和产业创新重要策源地。

  7月12日,北京化工大学重庆研究院签约落户两江协同创新区。该研究院将围绕生物化工、生物医药、新材料、绿色低碳能源利用、汽车轻量化材料等方向,建设新型高端研发机构和研发平台,推进产业创新创业孵化、科技成果转移转化。

  两江协同创新区公司董事长王飞介绍,聚焦产业发展需求和新兴前沿技术领域,两江协同创新区目前已引进知名高校、科研院所、龙头企业和顶尖人才团队设立开放式国际化高端研发机构49家,集聚科研人员超过2200人、院士团队25个,获批国家级和市级博士后科研工作站18个、市级新型高端研发机构19家,一大批科技成果正在加快转化成现实生产力。

  自2019年落户两江协同创新区以来,北京理工大学重庆创新中心围绕先进车辆、新一代电子信息、智能化与大数据、新材料等领域建立了10个先进的科技创新研发平台,并孵化出重庆睿行电子科技有限公司、中云智车(重庆)汽车科技有限公司等4家企业,开展无人车、毫米波雷达及高光谱成像系统等产业化运营。

  北京理工大学重庆创新中心常务副主任韩恺告诉记者,该创新中心已经与红宇精工、上汽红岩、重庆地矿院、四川大学等50余家成渝地区龙头企业及高校院所开展产学研项目合作,并加入成渝地区双城经济圈技术转移联盟和重庆两江新区四川天府新区协同创新产业旗舰联盟,与联盟成员协同推进产学研体系建设。

  “下一步,两江协同创新区将以更大力度推动科技创新,加快构建全要素全链条创新生态系统,促进科技、产业、金融、人才良性循环,打通连接通道,营造‘热带雨林’式的创新生态。”王飞说。 (经济日报记者 吴陆牧)

(责任编辑:符仲明)

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】协同创新潮涌两江

2022-08-01 02:55 来源:经济日报
查看余下全文