手机看中经经济日报微信中经网微信

专注就能成事

2022年06月18日 05:14   来源:经济日报   

  李志敏10多年来“死磕”小小的辣椒剪柄机,这不仅让他破解了辣椒产业规模化发展过程中的难题,也让他成为一名发明家、企业家。

  各行各业都不乏这样专注于小领域,敢想敢试、勤于行动而取得耀眼成绩的人。他们做的看似都是小领域,却绝对不可小视。

  小领域里蕴藏着大机会。市场上,不仅需要关注规模化发展的大领域,而且需要关注细分市场下的小领域。对于企业家而言,专注是通往成功的基本素质之一。企业家只要专注于自己的事业,心无旁骛做研发,推出硬核产品,就很难被市场抛弃。集中精力把好点子变成好产品,定能在市场中占据优势。

  小领域也要下大功夫。有些人认为小领域技术含量低,容易成功,事实并非如此,小领域的企业虽然具备船小好调头、投入小见效快等优势,但并不意味着可以一招鲜吃遍天。企业家只有带动企业创新,不断生产出契合市场需求、品质过硬的好产品,才能赢得发展的主动权,并在此过程中确立自己的价值和核心优势。只有足够专业才有机会足够强大。李志敏正是长期专注小领域,根据市场需求不断创新产品,提升产品档次,瞄准目标市场精耕细作,秉承匠心精神打造产品,才在市场上占有一席之地。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。把小事做到极致定能成事。一者天道酬勤,二者市场有自己的选择,有识者、有志者专注自己所在的细分领域,苦心孤诣,一定能干成一番事业。 (杨开新 来源:经济日报)

(责任编辑:符仲明)

专注就能成事

2022-06-18 05:14 来源:经济日报
查看余下全文