手机看中经经济日报微信中经网微信

青州书画上云端

2022年06月18日 05:07   来源:经济日报   

  山东省青州市的书画业正经历一场深刻转型。

  走在青州中晨书画艺术产业园里,白墙黛瓦、绿树成荫,人流如织的客商不见了,画廊纷纷安装上了补光灯、手机支架等新设备。

  “现在线下的传统画廊已经很难满足日益增长的消费需求,市场正在倒逼艺术家和店铺往线上发展,这是大势所趋。”青州市文学艺术界联合会主席赵世华说。

  九大书画市场、六大书画写生创作基地、5个书画交流培训平台、3个民间支持的“9653”书画产业体系,500多家画廊,5万余名从业人员,曾经共同奠基起书画产业的“青州优势”。

  “这些年青州书画发展非常迅速,围绕书画作品的创作、展示、交流、交易、金融、鉴定、培训等方面的产业链已基本形成。但是与北京宋庄、厦门不二轩这些著名的书画市场相比,青州实体画廊经营模式还比较陈旧,必须进行转型升级。目前来看,发展电商是最优的选项。”赵世华说。

  一杯茶,一方印章,几幅字画,再配上一首耳熟能详的背景音乐……傍晚,书画经营者郭彰在短视频平台上传了他的第1444个视频,主题是科普“八大山人”朱耷的印章,很快永利yl23444cc区便有热情的粉丝点赞留言。“我代理的主要是一些大家作品,对平时不收藏书画的人来说可能有点陌生。所以我经常发些知识普及的视频,让越多的人了解这个圈子,未来的销路才能越广。”郭彰表示。

  从线下到线上,青州书画经营者认识到直播电商的潜力。

  “书画产业作为传统文化艺术行业,大众认知更多还停留在画展、拍卖、学术交流等形式。如何让消费者通过手机屏幕就了解到更多的艺术品,如何在激烈的竞争中体现‘青州书画’品牌的特色,是我们一直思考的问题。”赵世华说。

  “老实说,之前从没想过,自己会在网上卖画。”2015年,王艳丽成为最早入驻中晨书画艺术产业园的经营者之一,她坦言,当初选择这里,就是看中青州有优秀的市场经营人才队伍,他们对艺术家、艺术市场都非常有研究,这两年她和同行都发现,线上直播在价格和销量上有明显优势。

  作为青州推动文化产业高质量发展的龙头项目,中晨书画艺术产业园已入驻画廊、美术馆237户,签约入驻书画艺术名家200余人,形成全国最大的画廊集群。

  现在,每天直播、接单、发货也成了锦泉斋艺术品交易有限公司的日常,自2020年开始发展直播电商业务,公司已与多个平台合作打造了6个直播间,年平均书画作品成交量6万多单,在书画市场低迷的情况下依然保持了逆势增长。“比起传统画廊,电商平台更有直观性,我们一般采用书画家现场作画、主播直播介绍的模式,最好的时候3个小时能成交450幅作品,达到原来一年的销售量。”公司运营总监王志坚说。

  在青州,不仅画廊经营者尝到了转型带来的甜头,很多书画家也开始在电商销售平台“抱团取暖”。

  “艺术品终究还是需要消费者来买单的。”书画家王志伟经常在微信朋友圈展示作品,园区里的公司也会向他约稿售卖。

  对来自江苏连云港的书画家黄德中而言,吸引他签约锦泉斋的除了完善的配套服务,还有园区里浓厚的书画创作氛围。“这里的创作环境非常好,基本上实现了画多少销多少,而且入驻这里的画家水平都很高,可以经常与大家进行交流。”黄德中说。

  优质的服务平台使青州成为书画艺术人才的聚集地,这座千年古城对利用直播电商进一步擦亮“青州书画”的品牌有更大“野心”。

  “艺术品有两个非常重要的属性,装饰和增值。喜欢收藏书画的藏家与单纯购买装饰画的大众消费者相比,可能更看重作品的升值潜力,而书画电商可以不受地域、季节的限制,实现从画家到消费者和收藏者的精准对接。”中晨书画艺术产业园负责人邱方舜说,除了面向大众消费市场的直播模式,青州也正在积极寻求中高端书画消费市场的新突破,“近期入驻的里仁拍卖有限公司已经取得拍卖资质许可,能够组织线上线下艺术品拍卖会,给青州书画产业带来了新业态”。

  “我们主要销售国家级美协、书协会员,以及专业艺术院校师生的作品,目前还处在征集作品的阶段。”里仁拍卖有限公司总经理刘永成信心满满地说,“新一代的‘80后’‘90后’藏家对艺术品有自己的价值判断和审美取向,我们也希望借助青州丰富的艺术家和藏家资源,为广大艺术品卖家、买家和社会收藏者构建一个中高品质的文化艺术品交流平台。” (经济日报记者 王金虎)

(责任编辑:符仲明)

青州书画上云端

2022-06-18 05:07 来源:经济日报
查看余下全文