手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会:支持市场化兼并重组,推动中小银行区域整合

2022年05月16日 12:54   来源:主頁|永利yl23444cc   

  主頁|永利yl23444cc北京5月16日讯 最新出版的《求是》杂志发表中国银保监会党委题为《持之以恒防范化解重大金融风险》的文章,文章指出,稳妥防控和化解中小金融机构风险。近年来,中小金融机构改革化险工作取得积极进展,保障了城乡金融体系的平稳运行,总体风险可防可控。但也存在实际风险高于账面水平、存量风险处置难度较大、区域风险相对集中等问题。

  文章称,要健全地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制,推动落实属地维稳和风险化解责任。坚持“一行一策”、“一司一策”,继续做好重点区域高风险机构处置工作。推动中小银行多渠道补充资本金,用好地方政府发行专项债补充中小银行资本政策。压实金融机构风险处置主体责任,依法让股东和债权人承担风险损失,严防道德风险。支持市场化兼并重组,推动中小银行区域整合,减少不当干预。进一步建设好商业银行高管人才库,支持以公开透明和市场化方式选聘中小银行董事、监事和高管人员。

(责任编辑:朱晓航)

银保监会:支持市场化兼并重组,推动中小银行区域整合

2022-05-16 12:54 来源:主頁|永利yl23444cc
查看余下全文