手机看中经经济日报微信中经网微信

金观平:认清资本性质规律 充分发挥要素功能

2022年05月01日 05:31   来源:经济日报   

  如何规范和引导资本,事关制度道路和长治久安。“要历史地、发展地、辩证地认识和把握我国社会存在的各类资本及其作用。”习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的深刻阐释,既正本清源又指明方向,进一步深化了社会主义市场经济条件下对于资本性质和规律的认识,为正确处理不同形态资本之间的关系、规范和引导各类资本健康发展提供了科学指南。

  作为一种重要生产要素,资本早已有之,在市场经济体制下发挥着整合社会资源的主导作用,有力推动了社会生产力的发展。马克思在充分肯定资本生产力属性的同时,也洞察了资本的生产关系属性,揭示了私有制条件下资本受逐利本性驱动,从促进生产力的积极面走向破坏生产力的消极面的规律。2008年发生的国际金融危机,其根源就是生产社会化和私有制产生矛盾,资本过度扩张导致非理性投资和劳动者购买力不足,最终导致资本自身的湮没。这同时也表明,马克思主义政治经济学对于资本的分析,至今仍然具有重要的理论意义和现实意义。

  资本追逐增殖和扩张的动力是不随人的意志转移的,必须建立一定的政治和经济制度,引导资本趋利避害。基于对这样的性质与规律的把握,我们在探索中逐步建立完善社会主义市场经济体制。这是一个伟大创造,既不同于传统社会主义的消灭市场,也不同于西方国家让资本在经济社会生活中占据支配地位,而是从现实生产力水平出发,既发挥资本的作用,使其同劳动、土地、技术、数据等生产要素一起,为我国改革开放以来的繁荣发展作出重要贡献,又坚守社会主义价值约束资本,不允许资本对社会的支配权力无限扩大。

  党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要论述,更是不断深化着全党对于资本性质的理解、资本作用的认识、资本规律的把握。用“亲”“清”二字概括新型政商关系,明确要求划清资本和权力的界限;“坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端”,为资本明确了制度前提和发展轨道;“统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬”,体现了用好资本、发挥效能和规范发展、约束无序的辩证统一。从中可见,我们党在为资本提供发展基础和市场空间的同时,对资本运行的制度约束和治理能力也在不断提高。

  资本如“水”。当下,我国资本存量逐渐从相对短缺走向不断充裕,资本的规模、力量、结构都发生了深刻变化,在经济循环的各个环节呈现出多种形态。资本从涓涓细流到汹涌奔腾,必不可放任自流,唯有及时“修堤筑坝”,有序疏堵、合理引导,才能防“水害”建“水利”,成为推动高质量发展的正能量。

  正因如此,面对一些领域资本无序扩张导致的负面后果和潜藏的不良苗头,近年来党中央多次提出要为资本设置“红绿灯”,意味着各类资本都必须知规守矩,必须与社会主义市场经济相适应。这与充分发挥资本的要素功能是同一问题的两个方面,共同目标都是给依法经营的企业撑腰打气,确保各类所有制企业、内外资企业一律平等发展、公平竞争。当然,这还是一个新课题,在每个行业都有大量探索空间,唯有积极推动理论创新和实践创新,才能让健康发展的资本成为中国特色社会主义的合格建设者。 (金观平 来源:经济日报)

(责任编辑:符仲明)

金观平:认清资本性质规律 充分发挥要素功能

2022-05-01 05:31 来源:经济日报
查看余下全文