手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

41家上市券商2021年成绩单全扫描:营收同比增超20% 10家位列净利润“百亿元俱乐部”

2022年05月01日 08:05   来源:永利yl23444cc   

  本报记者 周尚??/p>

  41家A股上市券商2021年年报全部披露完毕,行业“强者恒强”格局持续演绎。10家头部券商位列净利润“百亿元俱乐部”,合计净利润占比超67%。同时,中小券商正逐步形成差异化竞争优势,打开优质发展新局面。

  具体来看,在五大主营业务中,自营业务、经纪业务依旧是券商的主要收入来源。同时,券商资管业务收入表现亮眼,同比增幅最高,达28.15%。

  10家券商

  净利润均超百亿元

  数据显示,2021年41家上市券商合计实现营业收入6356.28亿元,同比增长22.06%;合计实现净利润1898.03亿元,同比增长29.92%。营收、净利润增速优于行业平均水平。

  其中,有10家上市券商位列净利润“百亿元俱乐部”,占比24%。合计实现净利润1283.47亿元,占上市券商净利润总和的67.62%。其中,中信证券以231亿元的净利润遥遥领先,国泰君安、华泰证券、海通证券、招商证券、广发证券、中金公司、中国银河、中信建投、国信证券等净利润也均超100亿元。与上年相比,净利润“百亿元俱乐部”中新增招商证券、中国银河、中信建投、中金公司、国信证券等5家券商。

  华泰证券大金融团队首席分析师沈娟表示,“整体来看,相较于中小券商,大型券商业务和区域布局更为综合多元,已经基本摆脱原有对传统经纪、投资的过度依赖,整体收入结构较为均衡。”

  业绩增速方面,2021年,41家上市券商中有35家的营收、净利润实现同比双增长。营业收入方面,国联证券、浙商证券、中国银河的同比增幅均超50%。其中,国联证券以58.11%的营收同比增幅排名上市券商之首。净利润方面,中原证券、太平洋证券的同比增幅均超100%。其中,中原证券以392.04%的增幅位列第一;太平洋证券净利润同比增幅达115.95%,紧随其后。相较之下,西南证券、第一创业、华西证券、华林证券的净利润出现同比下降。

  券商资管业务

  表现亮眼

  2021年,在上市券商的经纪、投行、资管、自营投资收益、利息收入等五大主营业务中,自营业务收入依旧是券商收入的第一大来源。

  《永利yl23444cc》记者据Wind数据统计,2021年,41家上市券商合计实现自营业务收入1651亿元(不含对联营企业和合营企业的投资收益,含公允价值变动),同比增长12.86%。其中,中信证券、中金公司、国泰君安、华泰证券、海通证券、申万宏源的自营业务收入均超100亿元。从同比增速来看,国联证券、中原证券的增幅均超100%。

  经纪业务方面,41家上市券商合计实现经纪业务手续费净收入1380.72亿元,同比增长20.31%。其中,有11家券商的净收入超60亿元,中信证券以139.63亿元拔得头筹,浙商证券的同比增幅超40%。

  投行业务方面,41家上市券商共计实现证券承销业务净收入621.15亿元,同比增长6.52%。其中,“三中一华”及海通证券、国泰君安的净收入均超40亿元,中信证券再夺第一。中原证券的证券承销业务净收入同比增幅高达207.56%,国联证券、华林证券、国元证券的同比增幅也均超50%。但与此同时,有18家券商的证券承销业务净收入出现同比下降。

  此外,值得注意的是,2021年券商资管业务收入表现亮眼。41家上市券商共计实现资管业务净收入499.13亿元,同比增长28.15%。其中,有12家券商资管业务净收入超10亿元。综合来看,去年券商资管业务持续分化,国联证券的资管业务净收入同比增幅最高,达96.4%,另有4家券商增幅超50%。与此同时,有11家上市券商的资管业务净收入同比降幅超10%。

  利息净收入方面,41家上市券商合计实现利息净收入600.75亿元,同比增长12.32%。其中,海通证券、国泰君安、中国银河、中信证券的利息净收入均超50亿元,海通证券以66.21亿元拔得头筹。同比增速方面,太平洋证券以654.96%的增幅居首。

(责任编辑:马常艳)