主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

被曝光后,二手车套路销售骗局仍在

2022年08月01日 07:45   来源:解放日报   

  ■本报记者 郑朕 实习生 王越

  7月4日,解放日报刊发《精品车二手车到手变下线出租车》一文,曝光了藏匿在嘉定区江桥镇封杨路上的黑二手车交易市场存在的套路交易行为。

  针对报道提到的内容,有关部门进行了一系列执法整治,效果如何?

  嘉定区已开展集中整治

  江桥镇工作人员告诉记者,报道提到的封杨路车市实际是二手车车贩临时设置的停车区。据查,2022年1月15日,车贩与场地所有者签订了短期协议。在二手车搬入场地之前,村委会要求车贩仅作为停放车辆使用,不允许在此场地内进行销售,二手车销售签合同等要在博园路888号上海市二手车交易中心办理。但实际上,车贩暗中在场地内套路销售二手车,先利用低价引诱消费者“上钩”,再利用合同中埋下的套路,最终逼消费者高价买入低质量的二手车。

  报道刊发后,江桥镇党委领导对整治套路销售窝点非常重视,由镇政法委副书记牵头,对全镇有场地租赁的区域进行排摸。并由镇综治部门联合镇市场所等部门,对有类似情况的点位开展整治行动。对于报道提到的封杨路车市,属地村委会已经要求二手车车贩立即搬离。

  除了江桥镇,嘉定区有关部门工作人员也告诉记者,嘉定区正在对真新街道、南翔镇、安亭镇等其他街镇进行核查排查专项行动,市场、公安组成联合执法队,到报道提到的谢春路等其他线索点位进行执法。

  套路二手车交易仍在继续

  虽然嘉定区镇两级政府正在对套路售车行为重拳出击,但报道发布一周后,记者仍然在闲鱼等平台搜到车贩发布的“钓鱼”售车消息。其中两个车贩发来的定位仍然是报道提及的谢春路1000号附近,还邀请记者前去看车。

  不过没过一会儿,两家车贩却突然同时改口,一家说天气太热车行要休假,另一家则说要晚几天才能安排看车。

  几天后,微信名为“上海精品二手车批发零售”的车贩给记者发来新的定位,已经从之前的嘉定区安亭镇谢春路1000号改为松江区九亭地铁站。记者到达地铁站后,车贩开车接记者到了一公里外的“上海信东仪器仪表有限公司”,院内停有大量车辆。进入场地后,记者的经历和此前报道提到的过程一模一样。车贩告诉记者,他这段时间“生意不错”,一天就能售出10单左右。当被问及“为何看车地点突然从嘉定改为松江”时,车贩回答:“我们在上海有好几个点。”

  看到记者在挑选时拍摄了二手车场地的视频,一名高胖男子凑近过来,命令记者将刚拍的视频删掉,还反复检查记者的手机相册。当记者追问不让拍视频的理由时,车贩急急忙忙把记者赶了出去。

  整治黑心车贩难在哪?

  车贩假称“放假休息”将看车地点从嘉定区谢春路1000号改约到松江区后,嘉定区执法人员前往谢春路1000号看到,场地早已空无一人一车。可见,车贩们只是换了个场地,闲鱼等平台仍有他们活跃的踪迹,问题并未彻底解决。

  这或许能解释:为啥六年来被媒体多次曝光,这一骗局依然存在?多年来,这些车贩们早已有了自己的一套生存之道。一方面,他们向出租方承诺只作为停车场使用,背地里却进行着套路交易。他们租用场地时都会选择签短期合同,而一旦有了风吹草动,便立刻更换租地。相信即便没有媒体曝光,过不了不久,嘉定区封杨路和谢春路的两个场地的车贩也会撤走。

  想彻底整治长期存在的二手车交易骗局,需要更积极主动的执法整治。建议相关部门提前排摸停放大量二手车的场地,检查场地租赁合同。一旦发现存在类似骗局,属地公安、市场等执法部门应第一时间锁定证据,积极予以惩处。必要时,还需要跨区合作,让到处流窜的黑心车贩没有栖身之地。

  

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片