主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

我国市场主体达到1.59亿户 市场监管立体化帮扶为经济发展留住“青山”

2022年06月30日 15:12   来源:主頁|永利yl23444cc   

  主頁|永利yl23444cc北京630日讯(记者 佟明彪 苏兰)主頁|永利yl23444cc记者从市场监管总局2022年第二季度例行新闻发布会上获悉,截至20225月底,全国登记在册市场主体1.59亿户,比2021年底增长3.6%。其中企业5011.9万户、增长3.5%,个体工商户1.07亿户、增长3.7%,农民专业合作社222.7万户、增长0.4%20221-5月,全国新设市场主体1151.4万户,同比增长0.8%。其中个体工商户805.7万户、增长3.8%

  市场监管总局新闻发言人、新闻宣传司司长于军表示,市场主体是我国经济发展的底气所在、韧性所在,是稳住经济基本盘的关键力量,帮助广大市场主体尤其是中小微企业、个体工商户稳定预期、健康发展显得尤为重要。市场监管部门按照党中央、国务院部署要求,坚持监管与服务并重,出台一系列有针对性的助企纾困帮扶措施,帮助中小微企业和个体工商户解决实际困难,夯实高质量发展的微观基础。

  质量基础设施助力纾困企业

  据悉,市场监管总局近日印发《关于开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动的通知》,通过质量基础设施的建设和应用,统筹发挥计量、标准化、认可、合格评定等要素,综合运用质量提升、登记注册、知识产权、药品监管等职能作用,部署开展质量基础设施“一站式”服务“惠百城助万企”、“计量服务中小企业行”、小微企业质量管理体系认证升级、食品生产“千企万坊”等一系列有针对性的帮扶措施,帮助中小微企业和个体工商户降低成本,提升产品和服务质量水平,

  市场监管总局质量发展局副局长王?松介绍称,质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动主要包括4个方面,一是充分发挥质量基础设施作用,二是推动产业链供应链质量联动提升,三是探索完善新型监管模式,四是加快登记注册流程,发挥“小个专”党建工作领导小组和行业协会作用。

  市场监管总局标准创新司司长肖寒表示,市场监管部门坚持通过深化企业标准化工作改革,促进提升企业标准化能力,助力企业高质量发展。一是积极推进企业标准自我声明公开和监督制度的实施,为企业宣传自己产品和服务提供了一个权威的平台。2022年以来,在企业标准信息公共服务平台上,新增近2万家企业,自我声明公开了20多万项标准。二是大力开展企业标准“领跑者”制度实施工作,截至目前,1276家企业的2160项标准成为了全国的“领跑者”,激发了企业的创新活力。三是大力推进民营经济标准创新工作,与全国工商联共同举办民营企业标准化公益大讲堂,近2万人次在线参加,提升了民营企业的标准化意识。四是深入开展对标达标活动,全国近200个城市4.3万家企业,与3565个国际国外先进标准进行比对,推动1379个产品门类的10万余项产品对标达标,以先进标准引领企业产品质量提升。

  计量是国家质量基础设施的重要组成部分,在支持市场主体高质量发展中发挥着重要的基础性、引领性作用。市场监管总局计量司一级巡视员张益群表示,市场监管总局不断加大对中小企业的计量支持帮扶力度,连续三年组织开展“计量服务中小企业行”活动,建立了“计量服务中小企业公共平台”,组织开发了“企业计量公益课程”,完善中小企业计量技术咨询“直通车”服务,帮助中小企业获取计量法规、政策和信息,解决企业计量技术问题。三年来,各地市场监管部门共组成各类计量技术服务队11000余个,帮扶企业16.5万余家,提供各类计量技术服务近100万人次,开放计量实验室14000余家,共享仪器仪表设施8万余台(套),帮助近1.5万余家企业完善测量管理体系,为助力企业转型升级和高质量发展提供了有力计量支撑。近期,市场监管总局印发了《计量服务中小企业纾困解难若干措施》,在原有计量服务中小企业举措的基础上,从帮助中小企业获得和理解政策、减免费用、技术帮扶、稳定产业链等多个维度提出了一些实招和硬招。

  质量技术帮扶“提质强企”

  据了解,针对质量安全监管中发现的突出质量问题,市场监管总局部署开展了质量技术帮扶“提质强企”行动,从产品、企业、产业三个层面开展多层次、立体化帮扶,推动提升市场主体质量管理水平,提高产品供给质量。

  市场监管总局质量监督司司长刘敏表示,行动开展以来已经取得了积极成效。在帮扶企业降成本提质量方面,广东省市场监管局依托“粤品通”质量技术帮扶平台,面向全省中小微企业免费发放2000万额度的产品检测券,直接降低企业成本。在助力企业复工复产方面,上海市市场监管局出台工业产品生产许可惠企政策,对受疫情影响需办理生产许可证的企业实行全程网办和容缺办理,并组织开展公益培训,针对企业质量问题开展个性问诊,帮助企业解难纾困。在保障民生产品质量安全方面,河南省市场监管局联合安阳市局建立婴幼儿童装质量服务小站,有效解决企业在生产经营过程中存在的质量问题,实施质量服务小站以来,安阳婴幼儿童装产品合格率同比提高4个百分点。在帮扶提升产业质量水平方面,内蒙古、黑龙江、浙江、广西、云南等地市场监管部门分别针对羊绒、石墨、阀门、电动自行车头盔、普洱茶包装用纸等产业开展质量技术帮扶,提升产业质量水平。

  于军表示,截至目前,全国各级市场监管部门质量技术帮扶覆盖企业超过1.8万家,其中9成以上是中小微企业。未来,市场监管总局将积极推动更多支持市场主体发展的政策尽快出台,为经济发展留住“青山”。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片