主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

珍宝岛将“清降和胃方”纳入研发体系 用于治疗非糜烂性胃食管反流病

2021年12月06日 11:22   来源:主頁|永利yl23444cc   

  日前,珍宝岛药业中药产品管线再添新品,公司同北京中医药大学东方医院成功签订技术转让合同,将“清降和胃方”正式纳入珍宝岛中药产品研发体系。

  “清降和胃方”是北京中医药大学附属东方医院消化内科主任李军祥教授在继承董建华院士的“通降理论”治疗脾胃病的基础上,对原院内制剂处方进一步优化而来的临床经验方,用于非糜烂性胃食管反流病(NERD)寒热错杂证的治疗。“清降和胃方”已获得北京市科委“十病十药”和北京市科委“首都特色课题”的资助,目前正在开展小样本量的随机对照临床试验观察,预计2022年初将完成在“首都特色课题”资助下开展的临床研究并获得临床总结报告。

  根据流行病学粗略估算,我国预计有4000多万NERD患者,预计总市场容量可达40亿元。目前胃食管反流病一线用药为质子泵抑制剂(PPIs),但临床应用过程中发现PPIs对部分NERD病人治疗无效。目前尚无明确用于NERD的治疗用中药产品。未来“清降和胃方”的成功上市,有望成为国内第一款用于治疗非糜烂性胃食管反流病的创新中药,有效填补中药市场空白。

  珍宝岛药业将中药创新药研发作为企业高质量研发体系的重要组成部分,近年来秉承以临床价值为导向的研发思路,持续加大中药创新药的研发投入。将“名院、名医、名方”作为开发中药新药的主要来源之一,重点选择临床经验成熟的院内制剂,结合中医药特色,深度开发挖掘呼吸、妇科、儿科、消化等中医优势治疗领域品种。

  近年来,国家对于中药新药研发工作关注及扶持力度空前。在《中医药法》及《关于促进中医药传承创新发展的意见》中均明确支持、鼓励经典名方、名老中医经验方、院内制剂等中药新药的研发工作。受国家利好政策支持及影响,珍宝岛药业立足于公司具有优势的中药基础,结合中药研发特点,坚持传承与创新并重,围绕中药优势治疗领域,持续加大研发投入,布局中药创新药研发、院内制剂、经典名方开发,发力中药品种的创新布局。公司目前已合作完成了49个院内制剂品种的开发和备案,建立了一套完整的院内制剂“产学研”工作体系。同时,珍宝岛药业中药创新还重点针对已上市品种进行二次开发研究,对已上市品种进行中药大品种培育,真正实现“老药新用”,深度挖掘、提升已上市中药品种的临床价值,增强珍宝岛品牌影响力和市场竞争力。

  

(责任编辑:郭文培)

精彩图片