主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

《“十四五”环境健康工作规划》发布

2022年08月01日 07:30   来源:法治日报   

  本报北京7月31日讯 记者张维 生态环境部近日印发《“十四五”环境健康工作规划》(以下简称《规划》),这是生态环境部系统推进环境健康工作的指导性文件。

  据生态环境部有关负责人介绍,《规划》设置了加强环境健康风险监测评估、大力提升居民环境健康素养、持续探索环境健康管理对策、增强环境健康技术支撑能力、打造环境健康专业人才队伍5项重点任务和15项工作安排。

  《规划》编制突出全民性。公众是生态环境治理中的重要主体之一,公众的环境行为是生态环境问题的重要影响因素。《规划》将其作为一项重点任务,旨在通过提升公民环境健康素养,使人们认识到生态环境的价值及其对健康的影响,了解生态环境保护与健康风险防范必要知识,践行绿色健康生活方式,并具备一定保护生态环境、维护自身健康的行动能力。

  坚持预防性。生态环境部自开展环境健康工作之初,就明确“立足风险管理”基本原则。《规划》任务安排继续以强化环境健康风险防控理念为统领,是对“预防为主”原则的具体落实,目的是以最小经济和社会成本把危害公众健康的环境风险降到最低,为环境健康工作的长期可持续发展奠定良好基础。

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

《“十四五”环境健康工作规划》发布

2022-08-01 07:30 来源:法治日报
查看余下全文