主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳鼓励合规翻新手机销售 爱回收等二手3C平台迎政策利好

2022年05月26日 15:10   来源:中国日报网   

  5月23日,深圳市发展和改革委员会、深圳市商务局、深圳市工业和信息化局、深圳市交通运输局、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市卫生健康委员会联合印发《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。

  在促进消费恢复方面,文件提到扩大消费电子市场规模的措施,其中包括“支持回收设备绿色利用,符合条件企业回收旧机在深圳翻新出售的,按照销售额的5%给予补贴”,二手3C消费再次迎来政策利好。

  鼓励电子产品合规翻新和消费

  在开展消费电子产品促销活动方面,上述深圳多部门联合发布的文件提到,结合开学季、暑促季、传统节日等主题,在5-8月期间轮动组织开展消费电子专场促销活动,对消费者购买符合条件的手机、电脑(含平板电脑)、耳机、音响、全屋智能家电、智能穿戴设备、消费级无人机、智能家用机器人、智能健身器材等产品,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。

  另外,鼓励电信运营商与消费电子生产企业深度合作,开展“换新补贴”“话费奖励”“套餐升级”等活动。同时,支持回收设备绿色利用,符合条件企业回收旧机在深圳翻新出售的,按照销售额的5%给予补贴。

  在鼓励发展二手3C消费方面,深圳市近一个月时间连续发布新政策。4月25日深圳市检察院发布《深圳市检查机关电子产品翻新产业知识产权刑事合规指引(试行)》(下称《合规指引》)后,为全国首个由检察机关发布的产业刑事合规指引,意味着中国二手3C翻新将有规可依。

  鼓励合规翻新和补贴企业回收旧机合规翻新出售,一方面意味着3C产品翻新将有规可循,有利于碳中和和碳达峰目标的实现,未来将有更多比例的二手电子产品,经规模化的合规翻新后进入市场,利于绿色发展;同时,消费者也能购买到正规渠道和有售后保障的更环保和高性价比的二手电子产品,一定程度利于鼓励居民绿色消费。

  万亿二手3C市场再迎政策利好

  对于二手3C企业来说,CIC(灼识咨询)数据显示,2020 年中国二手消费电子交易量达1.886亿台次,未来五年将保持23.7%的年复合增长率,至2025年有望达到5.458亿台次。2020年中国二手消费电子总成交GMV达2522亿元,未来五年将保持30.8%的年复合增长率,至2025年有望接近万亿市场。

  深圳检察院官网资料显示,回收翻新旧电子产品市场巨大。深圳市检察机关在近年来司法办案中发现,电子产品翻新商标侵权犯罪案件频发,约占商标侵权类刑事案件的1/4。

  电子产品翻新产业发展与国家鼓励循环经济的重大导向相一致,但由于合规标准缺失,侵权和犯罪界限模糊,合规意识强的头部企业谨慎观望,不计后果的小作坊大肆侵权乃至犯罪,导致市场上存在“劣币驱逐良币”的现象,影响产业健康发展,迫切需要在产业层面制定知识产权刑事合规指引,厘清知识产权侵权犯罪的底线,为产业全面健康发展提供有力的法治保障。

  二手3C交易和服务领域企业代表表示,该指引对二手3C行业来说是及时雨,使行业能更好的释放生产力,以清晰合规的创新来开拓市场,从而推动循环经济发展。

  资料显示,目前国内覆盖二手3C交易和服务业务的代表企业,包括万物新生(爱回收)、转转、回收宝、当换等。

  CIC数据显示,二手消费电子市场在中国有很大的发展潜力,也是一个很分散的市场。2020 年行业排名前5名的企业在向商家和消费者分销 GMV 方面的市场份额合计为11.9%,在与商家和消费者交易的设备总数方面占13.0%。

  2020年万物新生分销 GMV 的市场份额为 6.6%,交易设备总数的市场份额为 8.7%,是中国最大的二手3C产品交易与服务平台。万物新生集团财报显示,2021年万物新生集团总收入77.8亿元,同比增长60.1%;2021年集团GMV 325亿元,同比增长65.8%。

  Counterpoint Research数据显示,中国是全球最大的智能机翻新市场。但受合规性政策影响,目前国内暂无聚焦二手3C翻新业务的企业平台,二手3C代表性企业涉及的业务还是围绕回收、质检、维修和销售等领域为主。

  Counterpoint Research2022年4月份的最新报告显示,尽管2021年全球新智能手机出货量同比增长4.5%,但翻新智能手机销量同比增长15% 。由于新旗舰智能手机的价格保持在较高端,以及可持续发展和环保低碳越来越受到关注,更大比例的消费者考虑购翻新机型。

  随着官方鼓励消费政策和合规政策的发布,以及中国消费者绿色消费意识的提升,中国二手3C市场有望进一步加速发展。

  

(责任编辑:李方)

精彩图片

深圳鼓励合规翻新手机销售 爱回收等二手3C平台迎政策利好

2022-05-26 15:10 来源:中国日报网
查看余下全文