主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

防治荒漠化与干旱 让蓝色星球充满生机(视频)

2022年06月17日 08:56   来源:主頁|永利yl23444cc   

 

  主頁|永利yl23444cc北京6月17日讯(记者 杨秀峰)6月17日,是第28个世界防治荒漠化与干旱日,国际主题是“携手抗旱 共同成长”,我国主题是“携手防治荒漠化 共建命运共同体”。

  荒漠化是指气候异常和人类活动等因素造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的土地退化。土地荒漠化是全球面临的最为严重的生态环境问题之一,世界防治荒漠化与干旱日的设立,目的就是进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。

  我国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、风沙危害最重的国家之一。全国荒漠化土地总面积261.16万平方公里,占国土面积的27.2%。

  长期以来,我国荒漠化、石漠化防治工作坚持依法防治、科学防治,不断健全法律法规,优化顶层设计,持续深化改革,加强监督考核,实施重点工程治理,强化荒漠植被保护。

  “十三五”期间,我国累计完成防沙治沙任务1097.8万公顷,完成石漠化治理面积160万公顷,建成了沙化土地封禁保护区46个,新增封禁面积50万公顷,国家沙漠(石漠)公园50个,落实禁牧和草畜平衡面积分别达0.8亿公顷、1.73亿公顷,荒漠生态系统保护成效显著,荒漠化、沙化、石漠化面积持续缩减,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

  荒漠化是人类面临的共同挑战。国家林草局深度参与荒漠化公约履约和国际合作,举办了一系列重要国际会议、活动,树立了库布其、塞罕坝等一批国际瞩目的典型治理样板,创造了绿进沙退、绿富同兴的治理模式,为解决全球性荒漠化问题,守护好蓝色星球贡献了中国方案。

(责任编辑:李冬阳)

精彩图片