主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

武汉市市场监管局约谈美团、饿了么两大外卖平台

2022年06月22日 15:54   来源:主頁|永利yl23444cc   

  主頁|永利yl23444cc6月22日讯 (记者 施晓娟 通讯员 罗勇)今年,湖北省市场监管局、湖北省公安厅、湖北省商务厅、湖北省通信管理局启动网络餐饮食品安全问题专项整治行动。6月20日-21日,武汉市市场监管局约谈美团、饿了么外卖平台武汉区域相关负责人员,要求按照省、市网络餐饮食品安全问题专项整治要求,组织入网餐饮服务单位开展自查自纠。两家外卖平台武汉区域相关负责人表示,将进一步落实网络餐饮服务第三方平台主体责任,规范入网餐饮单位食品安全管理。

  5月27日,武汉市制订《网络餐饮食品安全问题专项整治实施方案》,约谈两家网络餐饮服务第三方平台是市场监管部门压实平台主体责任,确保入网商家合规合法经营的措施之一。

  约谈中,武汉市市场监管局餐饮、消保、网监、执法稽查等处室负责人分别向两大外卖平台通报监管中发现的问题,分析网络订餐中存在的问题,以及今年以来12315平台受理的网络订餐投诉举报、网络监管、执法稽查案件查处情况等。

  武汉市市场监管局相关负责人表示,国家出台多项法规严管网络餐饮食品安全,必须以“四个最严”,促进武汉市网络餐饮服务健康发展。网络订餐平台要强化风险意识,守住食品安全底线,开展食品安全自查自纠,要有明确整改计划和相关具体措施。市场监管部门在开展监管同时,还要为餐饮企业做好指导和服务。在专项整治期间,市场监管部门深化餐饮服务社会共治,聚焦群众关注度高的餐饮服务单位排查食品安全风险,鼓励消费者举报线上公示信息不实、线下实体店经营不规范等问题;鼓励外卖骑手举报配送过程中发现的无证、实际取餐地址与公示地址不一致的餐饮店铺,强化对网络餐饮服务单位从业人员、外卖骑手的食品安全培训,探索建立网络餐饮食品安全社会共治机制。

  两家外卖平台相关负责人表示,将对照《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等开展自查自纠,推动网络订餐服务提质升级。

  据悉,此次专项整治,武汉市市场监管部门将从人民群众关注的网络餐饮食品安全问题入手,坚持问题导向,目标导向,结果导向,聚焦短板弱项,精准发力,重点加强对“网红餐厅”等食品安全的监管和监督抽查,加大线下餐饮服务单位的巡查力度,对不符合入网条件的商户,责令第三方平台予以下线,净化网络订餐市场,维护消费者合法权益。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片

武汉市市场监管局约谈美团、饿了么两大外卖平台

2022-06-22 15:54 来源:主頁|永利yl23444cc
查看余下全文