主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

今年中国航海日活动主题公布:引领航海绿色低碳智能新趋势

2022年06月27日 15:52   来源:主頁|永利yl23444cc   

  主頁|永利yl23444cc北京6月27日讯(记者 佟明彪)2022年7月11日是我国第18个航海日,今年中国航海日活动主题是“引领航海绿色低碳智能新趋势”。

  据了解,2005年,经国务院批准,将郑和下西洋首航纪念日7月11日确立为中国航海日,同时作为“世界海事日”在我国的实施日期。

  交通运输部副部长赵冲久介绍称,今年7月10日至16日,将在全国组织开展中国航海日活动周系列活动。7月11日上午,在大连市举办2022年中国航海日论坛暨全国航海日活动周启动仪式。航海日活动组委会将向全社会发布2022年中国航海日公告。中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或经营的非中国籍船舶挂满旗,当天上午9点统一鸣笛1分钟,相关涉海机构参照船舶挂满旗的方式悬挂旗帜。

  交通运输部水运局负责人易继勇具体介绍称,主论坛将邀请国内外权威专家、学者以及业界代表进行演讲,组委会办公室将联合相关工会、学会在主论坛上发布《关于大力弘扬新时代航海精神的倡议书》。论坛还设有9个分论坛,涉及船舶技术与安全、海员、港航企业发展、航海文化、东北亚国际航运中心发展、海洋生态、船舶与海洋装备、水运建设与疏浚、国际海事妇女日等专题。

  活动周期间还将举行中国航海学会学术年会,开展论文交流、研讨等学术活动,发布航海研究的成果,颁发航海科技的奖项。此外,中国航海学会联合相关机构和单位,将共同组织和开展全国“航海科普活动周”等活动,组织全国航海科普知识竞赛、“匠说航海”科普讲座,航海科普教育基地开放日,以及中小学生航海书画比赛等活动。今年首次组织航海科技博览会。

  据悉,今年中国航海日活动周期间还将首次组织航海科技博览会,以线上云展的形式,通过中国航海学会网站集中展示航海科技创新、成果转化和科技产品的应用,突出创新驱动、科技赋能的主题。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

今年中国航海日活动主题公布:引领航海绿色低碳智能新趋势

2022-06-27 15:52 来源:主頁|永利yl23444cc
查看余下全文