经济日报携手京东发布数据—— 家装市场进入服务时代

2022年06月17日 08:50   来源:主頁|永利yl23444cc-经济日报   陆 飞

  

  随着我国居民生活水平持续提高,城市化进程不断加快,家装行业得到快速发展。但是,许多家装领域的固有顽疾仍旧制约着行业高质量发展,并让很多消费者一提到“装修”就头痛——即使投入了很多时间和精力,仍会一不小心就掉到“坑”里。

  调研数据显示,“没保障”“不透明”“套路多”等涉及服务的问题最让消费者头疼。而纵观家装市场的发展演变历程,从施工队到装修公司再到电商一体化服务,从标准化产品到多元化需求,整个行业已经进入到精细运营的时代,服务已经成为核心竞争区。

  一方面,消费者愈加重视服务体验。随着服务向家装消费领域全链条渗透,服务所起到的作用不仅局限于为消费者提供便利与保障,更是推动家装市场发展的重要角色,成为挖掘存量市场、激发消费活力的重要因素。

  另一方面,年轻一代正成为家装主力消费人群。他们有新家及旧房改造需求,但传统家装模式已无法满足其对居住环境的个性化、智能化、一体化要求。为了更好满足年轻群体的新需求,互联网家装服务应运而生。年轻一代选择他们更熟悉的互联网平台工具,并形成了独特的社交场景,对家装服务的各项事宜进行全方位沟通。

  有市场就有供给。随着消费者对好服务愈发渴望,越来越多的商家开始在服务供给上下功夫,省心装、30天无理由退货、3年质保拆旧换新……“线上售卖服务、线下上门服务”的新型家装服务模式愈发火热,不仅充分激发了家装市场的活力,而且进一步带动了整个行业可持续发展。同时,电商平台也不仅仅是供需的连接者,更是履约服务的创新者、推动者和监督者。

  接下来,家装行业企业需要兼具实体企业的基因和属性,以及互联网企业的数字技术和创新能力,在线上线下同时发力,提升流转效率,打通上下游链路,从而真正让服务从附加价值走到“前台”,成为激活消费的重要认同点,进而实现高质量发展。

  (作者系京东消费及产业发展研究院高级研究员)

(责任编辑:郭文培)