主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

顺势释放消费潜力

2022年04月23日 07:14   来源:经济日报   金观平

  今年以来,我国消费市场总体呈现恢复发展态势。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到69.4%,仍然是中国经济增长的第一拉动力。但是,经济下行压力有所加大,给消费恢复带来困难。做好下一阶段工作,要想方设法加速释放消费潜力。

  居民收入持续增长,为消费继续恢复提供支撑。一季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长5.1%。农村居民收入增长继续快于城镇居民,一季度末外出务工农村劳动力规模3年来首次恢复到2019年同期水平。

  居民基本生活消费得到保障。一季度,消费品制造业增加值同比增长8.1%,保持较快增长。各地持续加大民生保障力度,城乡居民基础养老金标准继续提高,医疗报销制度进一步优化便捷。

  我国新模式新业态持续壮大,网上零售对市场销售增长贡献率提升。一季度,实物商品网上零售额同比增长8.8%,占社会消费品零售总额的比重达到23.2%。

  进一步拉动内需提振消费,既需要坚定信心,下大力气采取多种举措,也需要开动脑筋多想办法,既着眼解决当前困难又积极顺应消费发展趋势。

  从解决当前消费面临的困难看,要结合各地疫情防控的具体情况,推出有针对性的促消费举措。同时,要坚决纠正部分地区防疫管控层层加码,保障物流畅通。对目前一些超预期的冲击,要作出科学研判,制定有针对性的政策。

  从积极顺应消费发展趋势看,要想办法在网上零售和新兴服务消费领域刺激消费,加快线上线下消费融合,鼓励发展新业态新模式新场景,促进定制、体验、智能、时尚等新型消费。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,促进绿色消费。

  要促进升级类消费需求持续释放。提升传统消费能级。鼓励汽车、家电等大宗消费,深化汽车流通领域改革,扩大二手车流通,支持新能源汽车加快发展,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。

  县域消费潜力巨大,但县域商业网络又是我国流通体系中的短板和弱项。因此,要加快县域商业体系建设,推动供应链、物流配送、商品服务下沉和农产品上行,引导商贸流通企业、电商平台向农村延伸,进而激发农村巨量的消费需求。相信随着疫情逐步得到控制,促消费各项政策措施落地见效,我国消费将继续保持平稳恢复态势。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片

顺势释放消费潜力

2022-04-23 07:14 来源:经济日报
查看余下全文