主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

化“疫”为“翼” :科技“武器”助力我国数字经济腾飞

2020年11月24日 13:27   来源:经济日报-主頁|永利yl23444cc   

  “发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。

  党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二?三五年远景目标的建议》,其中针对“加快数字化发展”作出了全面的部署。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,大数据、人工智能、云计算等数字技术的应用,不仅成为抗击疫情的“新式武器”,而且保障了人们疫情期间正常的生活需求,同时还提供了多样化选择。与此同时,疫情也在倒逼我国数字经济的发展,加快重塑经济新模式。

  数字经济助力科技抗疫

  11月23日,“世界互联网大会·互联网发展论坛”主论坛“数字经济与科技抗疫”在乌镇举行。

  “在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大的支撑,在态势研判、信息共享、流行病学分析等方面显示了巨大能量。”中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山在论坛上通过视频表达了科技创新在抗疫中的价值。

  依托疫情防控大数据平台,开展流行病学和溯源调查,对密切接触者“追踪”,大幅提高防控精准度和筛查效率;通过“5G+医疗”,多学科、多专家远程为重症患者协作诊疗,提升抗疫一线医疗救治水平;智慧物流打通物资流通堵点,保障医疗防护服等抗疫物资紧急调配……在疫情应对中,以互联网为代表的数字技术成为抗疫期间不可或缺的“利器”。

  疫情期间,奇安信集团依托天工大数据智能建模平台,专班搭建了20多个数据分析模型,用可视化技术将上亿条数据,绘制成一个精准的“疫情态势图”。此图可以20余个维度分析疫情变化趋势,能够为各地在研判疫情态势、排查密切接触人员、有效采取防控措施、控制传播途径等方面,提供精准的决策支撑,为阻断疫情传播提供强大技术保障。

  奇安信集团董事长齐向东在论坛上表示,除了用数字技术辅助流行病学调查,追踪疑似病例,隔离控制疫情蔓延,数字技术还能最大限度地满足群众越来越多的日常生活需求,比如说学生上网课,企事业单位在线办公等。

  疫情下数字经济爆发

  “短短不到一年的时间,新冠疫情已经给全社会带来许多改变。一手抓抗疫,一手抓发展,成为上至各国政府、下至企业单位摆在面前的主要课题,数字化技术作为解决这个课题的重要抓手,已经成为共识。”中兴通讯股份有限公司董事长李自学在论坛上表示。

  商务部数据显示,1~10月全国网络零售额9.1万亿元,同比增长10.9%,比1~9月提高1.2个百分点。其中实物商品网上零售额7.6万亿元,同比增长16.0%,增速比上月加快0.7个百分点,占社零总额比重24.2%,比去年同期提高4.8个百分点。

  数字表明疫情之下,电商网购、在线文娱等“宅经济”迅速崛起,其中网络购物等数字消费持续高速增长。数字化成为中国抗击疫情、走出疫情的重要动力。

  李自学表示,在经济恢复发展方面,数字经济成为关键增长引擎。受疫情冲击,上半年国内GDP下降1.6%,但数字经济仍然增长14.5%。大量企业利用远程会议、在线营销等数字化应用,快速实现复工复产。线上消费、在线教育等新业态不断涌现,增强了疫情期间的经济发展韧性。

  新冠肺炎疫情期间,面对停课不停学、不停教的考验,我国在线教育挑起重担,让全社会第一次全面了解到科技为教育带来的巨大变化,一批成熟多年的技术方案在教育体系落地。在世界互联网大会“互联网之光”博览会上,网易有道精品课的工作人员解释了“名师互动大班”概念,“教得好,才能学的好,在线教育的关键一环是名师教学。互联网教育的出现,改善了教育资源不均衡的现象。现在,无论孩子身在何方,通过互联网,顶尖清北名师的课程都已触手可及。”

  中国互联网络信息中心的数据显示,截至2020年6月,在线教育成为极具发展潜力的互联网应用,在我国用户规模已达3.81亿。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,在全球性的公共卫生危机面前,我国企业在行动,通过人工智能向海外输出检测和诊疗能力,为全球抗疫合作和经济复苏贡献着力量。相信数字经济在供需对接、资源配置、产业升级等方面的巨大优势,在未来5年里一定会进一步叠现,助推我国新发展格局行稳致远,进而有为。

  我国数字经济规模达35.8万亿元

  疫情凸显了网络连接的重要性,互联网等信息技术在疫情防控、恢复社会生产生活秩序中的赋能作用越来越明显。

  在李自学看来,某种程度上新冠疫情的爆发,“倒逼”了各行业加快数字化转型。今年3月,中央提出加快5G等新型基础设施建设,在“十四五规划和2035远景目标建议”中,进一步明确指出要“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设”,推动我国数字产业化和产业数字化再上新台阶。

  数字经济表现抢眼、新技术新产品涌现。北京地平线机器人技术研发有限公司斩获Waymo自动驾驶算法挑战赛中的D追踪、3D检测、3D追踪、域适应四项冠军。并与长安汽车达成合作,成为第一个以前装方式,将车规级AI芯片装进量产车型的中国公司。

  有人说,互联网上半场即数字消费已经见顶,但在清华大学公共管理学院院长江小涓看来“这是没有看到新的消费前景”。她认为,5G等新技术的应用和新商业模式的创新,将持续创造出多个百亿级、千亿级的新型消费。数字消费生态将跨界成长,一站式提供智慧家居、智慧出行、智慧学习、智慧娱乐、智慧健康健身等网络和数字服务。

  数字经济,已给中国带来了前所未有的变化。在数字经济领域,我国正在从跟跑者、并跑者逐渐的变成领跑者。《中国互联网发展报告2020》指出,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。(经济日报—主頁|永利yl23444cc记者杨秀峰)

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

化“疫”为“翼” :科技“武器”助力我国数字经济腾飞

2020-11-24 13:27 来源:经济日报-主頁|永利yl23444cc
查看余下全文