主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

济郑高铁濮阳至郑州段6月20日开通运营郑州至濮阳最快52分可达

2022年06月17日 20:29   来源:主頁|永利yl23444cc   

  主頁|永利yl23444cc北京6月17日讯(记者佟明彪)中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)发布消息称,6月20日,济南至郑州高速铁路濮阳至郑州段(以下简称济郑高铁濮郑段)开通运营,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,单日最高可开行动车组列车55对。郑州至濮阳最快52分可达,中原城市群之间的联系将更加紧密。

  济郑高铁连接鲁豫两省省会济南和郑州,全长约407公里,分两段建设,目前,济南至濮阳段建设正在有序推进,濮阳至郑州段如期建成。本次开通的濮阳至郑州段全长195公里,按上限标准时速350公里设计,常态化按时速310公里达标运营,途经濮阳、新乡和郑州市,共设濮阳东、内黄、滑浚、卫辉南、新乡东、新乡南、郑州东7座车站,其中新乡东站为既有线改建车站,郑州东站为既有车站。

  济郑高铁濮郑段位于豫东北平原地区,线路频繁穿越农田、林地、养殖区、城镇居民生活区等地带,沿线人口密集,环保水保要求高。自2016年10月开工建设以来,国铁集团组织参建单位科学有序推进工程建设,特别是防范化解各种河流施工风险,突破钢结构桥梁铺设无砟轨道技术难题,成功建造了黄河上单体规模最大、运营速度最高的万滩黄河公铁大桥,为全线建成投用奠定了坚实基础。

  济郑高铁濮郑段的建成运营,将进一步完善区域路网结构,极大便利沿线人民群众出行,对助推中原城市群建设,加快区域经济社会发展,具有十分重要的意义。未来,济郑高铁全线贯通后,济南、郑州间将形成快速客运通道,濮郑段的路网作用将进一步凸显。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片