主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

北京丰台站6月20日开通运营

2022年06月17日 20:25   来源:主頁|永利yl23444cc   

  

  北京丰台站。杨宝森/摄 

  主頁|永利yl23444cc北京6月17日讯(记者佟明彪)经过4年的改扩建,百年老站北京丰台站将在6月20日以全新面貌开通运营。据中国铁路北京局集团有限公司站房工程项目管理部副处长王秀范介绍,改建后的北京丰台站站房建筑面积约40万平方米,每小时最高可容纳14000人同时候车,设有32条到达出发线,32个客运站台面。

 

  北京丰台站综合服务中心。杨宝森/摄 

  北京丰台站副站长王建表示,北京丰台站开通运营后将安排京广高速铁路,京沪、京九普速铁路等多条线路的列车始发终到作业,运营初期安排旅客列车120列,是亚洲最大铁路枢纽客站。

1站台_副本.jpg 

  北京丰台站高铁站台。主頁|永利yl23444cc记者佟明彪/摄 

  据中国铁路设计集团有限公司北京丰台站项目总工程师马辉介绍,北京丰台站是国内首座采用高铁、普铁双层车场重叠设计的特大型车站,形成了“顶层高铁、地面普铁、地下地铁”的立体交通模式,方便旅客“无缝”换乘城市交通;建设了人性化、便捷的旅客服务系统和覆盖全站的无障碍设施,可提供售票、问询、公安制证、快递、重点旅客预约和急客临时改签等服务;采用光伏发电系统、自然照明系统、自然通风系统,可大幅节约建设投资和今后运营的节能降耗。 

 

  北京丰台站进站闸机。主頁|永利yl23444cc记者佟明彪/摄 

  据了解,北京丰台站开通运营后,北京铁路枢纽北京西、北京等车站功能相应优化调整,各车站分工更加科学合理,将进一步强化北京综合交通运输服务功能,更加便利人民群众出行,对不断增强广大旅客美好旅行的幸福感、获得感,促进首都经济社会发展,具有十分重要的意义。 

(责任编辑:苏兰)

精彩图片