主頁|永利yl23444cc

主頁|永利yl23444cc

手机看中经经济日报微信中经网微信

浙江严州古城:民宿“她力量”带来共富新路子

2022年05月16日 20:14   来源:中国新闻网   

  中新网杭州5月16日电(钱晨菲)“这些年严州古城得以复兴,我们女创客也迎来了再次就业的好时机,在家门口吃上了生态饭。我想通过自己的民宿,让更多人看到古城的烟火气,让城市朋友能来看看山景、放飞思绪。”浙江省建德市梅城镇的玉泉寺山脚,陈瑛的民宿坐落于此,透过古老的徽派建筑外墙,古朴气息扑面而来。

  陈瑛回忆,其刚入职场时是当地一工厂的普通员工,后选择与丈夫一同创业,小有一番成就。但孩子的成长需要家长陪伴,陈瑛便暂时淡出职场。如今,经营民宿成为她人生的第三站。

  位于建德的严州古城又称梅城,三国置县至今已有近1800年历史,唐朝以来为睦州、严州的治所。“这里的玉泉寺作为古城游客打卡地之一,附近却没有特色产业,村民缺少就业渠道,更不用谈致富的门路,大量年轻人外出务工。”陈瑛说,坐拥好资源,老百姓却吃不上生态旅游饭,心里实在不是滋味。

  2020年,正是当地美丽城镇推进之际,彼时的严州古城民宿行业还未兴起。看到了商机的陈瑛说干就干。总占地约1000平方米、11间房间,从装修设计到开业后的客户接待、餐饮管理、采购物资她都亲力亲为。开业两年来,民宿一直保持较高入住率,今年五一期间,几百平方的草坪上更是搭起帐篷、一“坪”难求。

  陈瑛的创业也带动了当地的就业,本着“本地优先”的原则,其先后解决了十余名妇女的就业问题。“作为新一代的女创客,我一直鼓励女员工主动提高业务水平和自身素养,民宿目前虽已稳定经营。我时不时会和女员工一同讨论民宿可拓展、可创新的新点子,希望能与不同年龄段的她们擦出火花。”

  说起陈瑛,在民宿餐厅工作的王大姐很是感激。两年前她与丈夫在外打工,没时间照看家里的老人、孩子。“在我面临两难选择的时候,陈瑛管理的民宿需要招聘女工,我顺利来到厨房里帮工,悬着的心也终于定下。”

  筑梦梅城的不仅是陈瑛,同为民宿创业者的卢晓莉放弃了家人眼中的“铁饭碗”,来到山间田舍,追寻自己的“诗和远方”。

  “2020年,借助梅城招商引资契机,我将民宿选址于梅城西湖之滨,面朝静谧秀丽的西湖,右倚游人如织的三星街,背靠沧桑无言的古城墙,可谓是闹中取静。”卢晓莉说,在当地政府的帮助下,其将衰败多年、瓦漏梁朽的几处院落进行了修缮。

  “野旷天低树,江清月近人”“送君东赴归宁期,新安江水远相随”……走进卢晓莉的民宿,映入眼帘的便是吟咏严州古城的诗文,它们以活字印刷的形式凹凸排列,展示着这座古城的悠悠历史。而当卢晓莉小隐避世的梦想照进现实,十余名老百姓也在家门口实现增收。

  仅2022年以来,严州古城景区内便新增民宿7家,带动了当地约30名村民就业。

  “梅城千鹤村是‘妇女能顶半边天’思想发源地,共同富裕的路上少不了‘她力量’。”卢晓莉说,虽然受疫情影响生意不如预期,但其民宿不减薪、不解雇,“疫情终会过去,梅城难以复刻的烟火气也会被更多人看到。”(完)

  

(责任编辑:李方)

精彩图片