主頁|永利yl23444cc

身边的A级景区越来越多

2022年09月14日 09:46    来源:人民日报海外版    尹 婕

  在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,文化和旅游部副部长卢映川介绍,截至2021年末,全国共有A级旅游景区14332个,较2012年增长了1.37倍。越来越多的特色文化景区、美丽乡村景区、绿色生态景区等被评定为A级景区,不仅为游客提供更多更好的旅游体验,展现出十年来中国旅游产品、旅游业态日益丰富多元,也体现了各地的新发展理念。

  广袤乡村成景区

  湖南省怀化市鹤城区黄岩旅游度假区管理处白马村不仅是全国文明村、全国美丽休闲乡村、国家森林乡村,也是国家4A级旅游景区。因为一片格桑花海,这个昔日的贫困村发生巨变。2015年7月,村民在村里一处200亩的石头山上撒下格桑花的种子,长出的石林花海吸引远近游客慕名而来。如今,这里的花海已扩展至1300亩,花的品种增加到13个。游客到此,除了赏花,还能玩溜索、滑草、攀岩等项目,村里办起民宿,建起玻璃栈道,旅游业态不断丰富。去年底,重庆市黔江区冯家街道寨子社区正式开园,园林阡陌、花海长廊,乡村田园变成公园社区。黔江区还将寨子社区打造成阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游带的核心区,成功创建国家4A级乡村旅游景区。

  在脱贫攻坚中,许多曾经的贫困村通过发展乡村旅游,摆脱贫困,走上致富路。随着乡村振兴的推进,越来越多的传统中国乡村因地制宜,将田园变游园、农房变客房、农产品变旅游商品、村庄变景区,面貌焕然一新。

  中国美丽乡村的代表——浙江省安吉县余村,自2018年成为国家4A级景区以来,每年吸引世界各地的游客达150万人次。曾经灰蒙蒙的天空变得湛蓝洁净,曾经泥泞的村道被宽阔的大道取代,曾经的水泥厂旧址经复垦复绿后成为五彩田园。在这个风景如画的村庄,游客垂钓、采摘、参与农事体验,悠闲度假。余村正致力于打造未来乡村这张靓丽名片,数字人民币在村口的供销社、批发部就能用。

  绿色生态是看点

  “想不到!”许多游客在探访一些新兴景区后,常会发出这样的感慨,原因在于这些景区过去曾是大地“伤疤”。

  今年4月,位于重庆市奉节县的4A级旅游景区——青龙镇大窝景区开园,这里曾是奉节县原一磺厂所在地。一磺厂成立于1951年,厂区所在区域的土地长年受硫磺侵蚀,酸性严重,厂部核心区域寸草不生。2015年,一磺厂正式退出历史舞台。随后,当地通过实施石漠化综合治理,对矿区进行补植补绿,使植被得到有效恢复,森林水源涵养量明显提高,森林覆盖率达90%。生态环境好了,当地大力发展生态旅游,建设一批景区设施,曾经荒凉的矿区变成人气十足的景区,游客到此呼吸新鲜空气、体验娱乐项目,居民吃上“旅游饭”“生态饭”。2020年大窝旅游风景区被评定为国家4A级景区。

  像这样变荒芜为风景的“新”景区,在A级景区名录里还有很多。与传统的自然风景区不同,尽管都是“卖风景”,但这些“新”景区是经过后天改造形成的,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动体现,也是当地人转变发展观念、主动转型、积极求变的实践成果。

  动态管理保质量

  A级景区是对景区质量等级的一种认定,是游客选择旅游目的地的重要参考。被评定为国家A级的旅游景区尤其是等级高的景区,对于当地旅游业发展起着重要的带动作用,5A级景区更是被视为金字招牌。数据显示,在全国所有A级景区中,4A级、5A级景区的旅游收入约占整个A级旅游景区收入的80%。

  在A级景区数量不断增长的同时,为保证景区应有的品质,满足广大游客的相应期待,近年来,A级旅游景区实行“暗访复核常态化,等级管理动态化”,不断完善退出机制。2015年10月,原国家旅游局宣布,依据《旅游景区质量等级管理办法》,并结合此前的景区服务质量暗访检查结果,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定取消河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质,这是首家被取消资质的5A级景区。此后,多家5A级旅游景区被摘牌或受到严重警告、警告、通报批评,A级景区不再是“终身制”。

  随着旅游高质量发展目标的确立以及人们对旅游品质的要求不断提高,对一些服务质量退化的景区进行处理甚至摘牌,已成为各地保证旅游景区质量的重要手段。2021年,经新疆维吾尔自治区A级旅游景区质量等级复核,库车市龟兹绿洲生态园、玛纳斯县中华碧玉园因丧失景区主要观赏游憩功能、景区公共服务设施与国家标准差距较大等原因,被取消国家4A级旅游景区等级资质,还有7家4A级旅游景区因公共服务设施缺乏等,被给予警告并限期整改处分。

  “能进能出、能上能下”的动态管理机制,旨在保障景区“含金量”,让A级景区真正名实相副,并起到倒逼A级景区向品质化发展转型的作用。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

身边的A级景区越来越多

2022-09-14 09:46 来源:人民日报海外版
查看余下全文